|
Чума собак
|
14.01.2011 Чума собак – инфекционное заболевание, с мультисистемным поражением и высокой летальностью.
Заражение чумой происходит воздушно-капельным путем. Вирус проникает в лимфоидную ткань, где повреждает лимфоциты, что, приводит к лейкопении. Также поражается эпителиальная ткань, особенно кожи и желудочно-кишечного тракта. Тяжесть болезни зависит от быстроты развития иммунного ответа. Если вирус разрушает лимфоидную ткань до того, как образуются антитела и иммунный ответ, заболевание протекает тяжело.
Все зараженные животные выделяют вирус, у некоторых этот период длится до 60 дней. Полагают, что после выздоровления остается пожизненный иммунитет, хотя при подавлении функции иммунной системы возможно повторное заражение.
Клинические признаки. Большинство собак заболевает в возрасте 3-6 месяцев, что связано со снижением уровня материнских антител. Клиника зависит от того, какие ткани поражены, от штамма возбудителя, возраста животного, его иммунитета.
При «классической» форме чумы первым признаком является гнойный конъюнктивит, сухой кашель, ринит; экссудат засыхает в виде корок вокруг глаз и носа. Повышение температуры тела (>40°), животные вялые, отказываются от еды.
При поражении желудочно-кишечного тракта присоединяется рвота и диарея; диарея может быть профузной, фекалии водянистыми и кровавыми.
Неврологические симптомы могут развиться спустя 3 недели после заражения. Нервные симптомы (судороги, миоклонус, атаксия, парезы/параличи, мышечный тремор, ригидность мышц шеи) развиваются внезапно или постепенно и могут прогрессировать.
У переболевших собак отмечают гиперкератоз носа и подушечек лап, недоразвитие зубной эмали.
Дифференциальная диагностика.
Сходные поражения: - дыхательных путей возможно при питомниковом кашле; - желудочно-кишечного тракта – при вирусных (парвовирусной и коронавирусной инфекциях у собак), бактериальных и протозойных (например, лямлиозе) заболеваниях. - нервной системы – при менингоэнцефаломиелите, протозойном энцефалите (токсоплазмоз, неоспороз), криптококкозе и отравлениях.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных о вакцинации. На ранней стадии заболевания отмечают тромбоцитопению и лимфопению. Специфические биохимические изменения отсутствуют. Рентгенография выявляет пневмонию. Исследуют смывы со слизистой оболочки конъюнктивы, миндалин, носовых ходов и выявляют антигены вируса. В спинномозговой жидкости определяют повышенное количество белка, антитела к вирусу и вирусные антигены. Компьютерная томография мозга животных, больных нервной формой чумы, как правило, патологии не выявляет.
Лечение и профилактика Заболевших собак необходимо изолировать. Для специфической профилактики и лечения чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции собак применяют гипериммунные сыворотки (Витакан). Наибольший терапевтический эффект достигается при применении препаратов в начальной стадии болезни. Лечение основано на поддерживающей терапии (отхаркивающих средствах, мукалитиках, антиоксидантов, витаминов) и введении антибиотиков; при отсутствии аппетита, профузной диареи и рвоте проводят инфузионную терапию. Судороги контролируют противосудорожными препаратами.
Ветеринарные специалисты центра «Зоовет» рекомендуют хозяевам собак уделить должное внимание профилактике заболевания! С целью профилактики чумы собак необходимо проводить ежегодную вакцинацию. Кроме того необходимо предотвращать контакты собак (особенно маленьких щенят) с дикими животными, а также с больными собаками.
источник: www.zoovet.ru
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | Богатырские корма Производитель кормов для лошадей
Кто мы? «Богатырские корма» - молодая компания, которой не всё равно, что ест ваша лошадь. Поверьте, это не пустые слова. Зерно и сено - это основа рациона здорового животного. Желатин и кальций - сила и крепость костей, суставов и копыт.
..... ›››
Нита-Фарм Производство ветеринарных препаратов
Закрытое акционерное общество «Нита-Фарм» было создано в Саратове (Россия) в 1995 году, во время кризисной обстановки в сельском хозяйстве страны и хронической нехватки средств для лечения животных.
В начальные годы существования фирмы по ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Халатность и равнодушие на ул. Илимской 16 сентября 2010 г. Уж после 21:00, я пришла в эту клинику на ул. Илимская д.5, кор. 1 со своим котом на осмотр. Прождала более часа. Но больше всего возмутило халатное и наплевательское отношение персонала клиники к животным и их хозяевам ..... ›››
Убили собаку в вет.клинике!Санкт-Петербург клиника "Ответ" Здравствуте...Вчера у нас случилась большая трагедия. Мы потеряли своего щенка (5 месяцев) английского бульдога. У него возникло осложнение(характерное для данной породы) аденома третьего века. Обратились за помощью в ветклинику "Ответ" по ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек
Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак
Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|