|
Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)
|
18.01.2011 Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Сначала данный микроорганизм относили к риккетсиям, но согласно недавним исследованиям - он ближе к микоплазмам. Жизненный цикл его до сих пор изучен недостаточно. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Обнаружено, что размножение их происходит посредством простого деления и почкования. Однако точный характер размножения остается неясным. В настоящий момент ведутся споры насчет роли данного паразита в отношении вызываемых клинических симптомов. Многие авторы считают Haemobartonella felis – основной причиной анемии, другие полагают, что она вызывает значительные нарушения лишь при наличии иммуносупрессии (при инфицировании вирусами лейкоза и иммунодефицита у кошек). Данный микроорганизм иногда находят и у клинически здоровых кошек, при этом степень паразитемии не совпадает со степенью анемии.
Инфекционная анемия может быть выявлена у кошек любого возраста, но более подвержены молодые животные – от 1 года до 3 лет, чаще самцы.
Путь передачи гемобартонеллеза точно не известен – возможные пути заражения – через укусы блох с инфицированной кровью, раны, полученные в драках, укусы. Существуют данные о возможной передачи микроорганизмов от самок к котятам – но точно неизвестно, когда это происходит – во время беременности, при родах или с молоком.
У собак возбудителем является Haemobartonella canis, степень ее родства с Haemobartonella felis неизвестна, для людей - эти патогенны не заразны. Также пока не известно могут ли бессимптомные носители среди кошек распространять микроорганизм, или его передача происходит только в активной фазе инфекции.
Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV). У животного можно наблюдать признаки анемии – бледность слизистых оболочек, летаргию, тахикардию, диспноэ, возможны шумы в сердце, гипертермия, увеличение лимфатических узлов, анорексия, желтуха из-за массированного гемолиза. При ультразвуковом исследовании – спленомегалия. Паразитемия может возникнуть и исчезнуть в течение часа, что делает диагностику затруднительной, также для нее характерна цикличность. Хотя положительный результат является диагностическим, отрицательный результат может просто свидетельствовать о том, что у кошки на момент исследования не было паразитемии. Иногда для обнаружения микроорганизма требуется исследовать кровь ежедневно в течение 7-10 дней.
Лечение заключается в длительном применение тетрациклина и препаратов его ряда (доксициклин, окситетрациклин). Также при тяжелой анемии назначают глюкокортикоиды для подавления эритрофагоцитоза и снижения вторичной иммуноопосредованной гемолитической анемии. При гематокрите ниже 15% рассматривается вопрос о трансфузии цельной крови. Также по показаниям проводятся внутривенные инфузии электролитных растворов (не допуская гемодилюции), витаминов.
Без лечения смертность достигает 30%. После выздоровления кошки обычно остаются носителями, хотя рецидивы болезни обычно крайне редки.
источник: www.zoovet.ru
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | Агидис Оптовая и розничная торговля зоотоварами
Компания «Агидис» была основана в 1992 году. Благодаря стремлению к сотрудничеству только с ведущими мировыми производителями, компании удается удерживать лидирующие позиции в сфере обеспечения российских любителей животных качественными то ..... ›››
Acana Производство натуральных кормов для кошек и собак
Компания АКАНА является эксклюзивным дистрибьютором канадcкой компании «Чемпион Петфудс» (Champion Petfoods) и представляет на рынках России и Беларуси биологически соответствующие корма для кошек и собак Акана (Acana) и Ориджен (Orijen).
..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Подкожное образование в области шеи Здравствуйте! Обращаюсь к вам, тк нет возможности обратиться в хорошую ветеринарную клинику (живем в деревне).
У кота на коже появилось подкожное образование в области шеи. Со временем увеличивается в размере и в количестве, а также перех ..... ›››
Вот такая вот стрижка ногтей Привела свою собаку в СОПИКО на Школьной ул. подстричь ногти. Ветеринар Борисенкова В.Л. очень небрежно начала свою работу, затем на столе я увидела кровь, которой было просто неприлично много! Забинтовали ногу собаке и сказали, что это я в ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек
Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак
Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|