|
Причины недержания мочи у кошек и собак
|
20.01.2011 Недержание мочи - это потеря произвольного контроля над мочеиспусканием. Необходим подробный и тщательно собранный анамнез для подтверждения того, что у животного именно недержание мочи, а не полиурия (повышенное выделение мочи), дизурия (болезненное и учащенное мочеиспускание), нарушение поведения (напр. мечение котами). Также, выделения из уретры у кобелей и вагинальные выделения у самок могут приниматься владельцами за недержание мочи.
Причины недержания мочи принято подразделять на процессы, связанные с нарушением функций нервной системы (нейрогенное недержание мочи) и на процессы, не связанные с неврологическими нарушениями.
Нейрогенное недержание мочи является результатом нарушений в центральных и периферических отделах нервной системы (например, вследствие травмы, дископатий, опухолей головного/спинного мозга и т.п.). Нейрогенные причины часто подразделяют на причины, вызванные повреждением верхних двигательных нейронов и нижних двигательных нейронов. При данных состояниях опорожнение мочевого пузыря часто бессознательное и неполное, с большим остаточным объемом мочи, что часто вызывает атонию и перерастяжение мочевого пузыря. При некоторых повреждениях верхних двигательных нейронов или вылеченном повреждении спинного мозга у собак может развиться диссенергический рефлекс, приводящий к капельному недержанию мочи, особенно когда животное хочет помочиться. Этот вид недержания мочи является результатом потери согласованности между нормальной функцией мышцы-сжимателя и гиперактивным тонусом периуретральных полосатых мышц.
Далее рассмотрим причины, не связанные с неврологическими нарушениями.
Это причины, вызванные аномальным анатомическим строением. Их подразделяют на врожденные (эктопия устьев мочеточников, аномалии преддверия влагалища, врожденная гипоплазия мочевого пузыря и уретры, остаточный урахус, гермафродитизм) и приобретенные (несостоятельность уретрального сфинктерного механизма - каудальное положение шейки мочевого пузыря с относительно короткой уретрой, уретро-вагинальный свищ, камни в мочевом пузыре, уретре). Золотистые ретриверы и скай-терьеры генетически предрасположены к эктопии устьев мочеточников. При эктопии устья мочеточников могут открываться в проксимальном отделе уретры, матке или влагалище. Просачивание мочи при этом постоянное.
Есть и другие причины, когда анатомическое строение в норме, а нарушена функция мочевого пузыря. Так нарушение объемной функции мочевого пузыря может быть вызвано его повышенной сократительной активностью из-за инфекции мочевых путей, хронического воспаления, инфильтрации опухолью или хронической частичной обструкции мочевых путей, вызвавшей атонию мочевого пузыря. Несостоятельность уретрального сфинктерного механизма из-за снижения тонуса уретры часто развивается у стерилизованных самок и кастрированных кобелей. При этом просачивание мочи происходит в основном в лежачем положении или во время сна. Однако, у большинства самок с приобретенной несостоятельностью сфинктера уретры симптомы недержания развились в достаточно отдаленном периоде (в среднем через год и позднее после операции). У самок с постоянным недержанием мочи, развившимся сразу после стерилизации, стоит предположить приобретенное смещение мочеточников. К факторам риска относится и ожирение. У кошек идиопатическая нестабильность детрузора связано c вирусом лейкоза (FeLV).
Для установления диагноза кроме тщательного осмотра и сбора анамнеза проводят стандартную диагностику (анализы крови, мочи, исследование на вирус лейкоза у кошек), УЗИ брюшной полости, проверяют проходимость уретры. Процесс диагностики долгий и требует от владельцев больных животных терпения. Такое исследование, как контрастная рентгенография, может быть рекомендовано молодым животным или животным с недержанием мочи, развившимся после операции или травмы. Исследование уродинамики при цистометрии возможно позволило бы более объективно оценить функции мочевого пузыря и уретры, однако пока данный вид исследования не является общедоступным в ветеринарии.
Лечение и прогноз у животного с недержанием мочи могут быть определены только врачом после полного обследования и установления точного диагноза.
источник: www.zoovet.ru
найдено статей: 919
|
|
выставки животных | ЮГАГРО 19.11.2019 - 22.11.2019
Более 650 ведущих отечественных и зарубежных компаний ежегодно представляют на ежегодной выставке «ЮГАГРО» широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозп ..... ›››
Выставка приютских животных 13.04.2019 - 14.04.2019
Выставка-пристройство #ДОМОЙ! 160 собак и щенков, кошек и котят из приютов.
Сбор корма для приютов. Нужны: сухие и влажные корма (любимые !) для собак, щенков, кошек, котят; игрушки, поводки, миски, ошейники, и очень нужны средства от клещ ..... ››› |
компании-поставщики | ЗООМИР Реализация товара для всех домашних животных
Компания ЗООМИР, торговый лидер в городе Ижевске. Реализует товары для всех домашних животных, на протяжении 5 лет. И это не мало важно, значительный опыт и знание о домашних питомцах, гарантирует правильность подбора товара для ваших друзе ..... ›››
Пищепромпродукт Поставщик ветеринарных препаратов
Для совершенствования системы управления, финансово- экономической политики компании, а также ее операционной деятельности руководством компании было принято решение о стратегической реструктуризации.
Таким образом, на сегодняшний день, ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Лучше медленная смерть, чем такая эвтаназия Те, кто думает, что в наших ветклиниках сначала животное усыпляют, а только потом блокируют дыхание и сердце, глубоко заблуждаются. Есть в Москве на Рязанском проспекте дом 93-2 "замечательная" контора - ветклиника "Золотое руно", где посту ..... ›››
В клинике Vet-Planet замечательные врачи. У нашей кошечки Перис, ей годик, была пневмония, причем довольно запущенная уже, до этого лечились другого доктора, но диагноз поставили не правильный и лечили совсем не от того. Когда обратились в клинику Vet-Planet Перис была уже в дов ..... ››› |
новости и события | Подготовка животного к перевозке
Использование транквилизаторов для домашних животных во время перевозки не рекомендуется.
Кормить желательно не позже 12 часов до поездки, если же вы знаете, что ваш питомец хорошо переносит перелеты, то можно покормить и позже, но дать ..... ›››
Советы по уходу за ушами питомца
У кошек и собак со здоровыми ушами образуется небольшое количество ушной серы, которая защищает ушную раковину от бактерий, грибков и служит для смазки слуховых каналов. Каждый день её удалять не нужно.
Внутри ушной раковины находятся ме ..... ››› |
|