|
Болезнь и синдром Кушинга или гиперадренокортицизм
|
21.01.2011 Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы у собак и достаточно редко встречающийся недуг у кошек. Причиной болезни является повышенная выработка гормонов коры надпочечников, в основном кортизола.
Различают гиперадренокортицизм спонтанный, который может быть вызван как гиперплазией гипофиза или поражением его опухолью (болезнь Кушинга), так и первичным заболеванием надпочечников - аденома или карцинома надпочечника (синдром Кушинга). Существует и ятрогенный гиперадренокортицизм, вызванный избыточным поступлением в организм кортикостероидных гормонов извне.
Заболеванию подвержены в основном пожилые животные – средний возраст 7-12 лет. Хотя при гипофизарном адренокортицизме возрастной диапазон может составлять от 2 до 16 лет. Болезнь может проявиться у животного любой породы, но наиболее предрасположены пудели, таксы, боксеры, различные терьеры, бигли.
Клинические симптомы связаны с многогранным влиянием кортизола практически на все жизненно важные системы – мочеполовую, сердечно-сосудистую, нервную, скелетно-мышечную, репродуктивную и иммунную. Также поражается печень, а также кожа, почки и другие эндокринные железы. Основные признаки, на которые в первую очередь следует обратить внимание владельцу животного - сильная жажда и учащенное мочеиспускание с недержанием мочи как в течение дня, так и ночью. Также в этиологии болезни отмечается повышенный аппетит, отвисший живот, сонливость, непереносимость физических нагрузок и мышечная слабость, ожирение. Из кожных проявлений – симметричная алопеция, кальциноз и гиперпигментация кожи. Встречаются нарушения полового цикла, атрофия семенников. Более редки неврологические признаки, связанные с новообразованием гипофиза - депрессия, нарушение координации движений, слепота, анизокория (неравенство величины зрачков правого и левого глаза) и т.п. К сопутствующим проявлениям относят вторичный сахарный диабет, тромбоэмболию легочной артерии, инфекции мочеполовой системы, пиодермию.
При проведении лабораторных исследований в крови выявляются следующие тенденции: высокий уровень щелочной фосфатазы; повышение уровней АЛТ, холестерина, глюкозы; эритроцитоз; эозинопению; лимфопению; лейкоцитоз; низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Моча имеет низкую плотность, иногда имеет место протеинурия и пиурия. Проведение УЗИ и рентгенографии брюшной полости позволяет выявить наличие опухолей надпочечника, кроме того при синдроме Кушинга характерна гепатомегалия (увеличение печени). Для более точного подтверждения диагноза в гуманной медицине используют КТ и МРТ гипофиза и надпочечников.
Определение базального кортизола в сыворотке крови имеет низкую диагностическую ценность. Поэтому, для подтверждения диагноза проводят определенные скрининг-тесты. Для первичной диагностики можно использовать соотношение кортизол/креатинин в моче (при отрицательном результате – данный диагноз маловероятен).
Малая дексаметазоновая проба и стимулирующая проба с АКТГ позволяют с высокой точностью выявить гиперадренокортицизм. Большая дексаметазоновая проба позволяет дифференцировать гиперадренокортицизм надпочечникового и гипофизарного происхождения.
Лечение при новообразовании надпочечника заключается в адреналэктомии (хирургическая операция удаления надпочечника). При консервативном лечении препаратом выбора врачей ветеринарного центра "Зоовет" является митотан, его применяют как при болезни, так и при синдроме Кушинга. Однако собакам с опухолью надпочечника требуются часто более высокие дозы, чем собакам с гипофизарным гиперадренокортицизмом. Альтернативные методы лечения заключаются в медикаментозной терапии L-депренилом, кетоконазолом (низоралом), ципрогептадином (перитолом). У разных животных в разных исследованиях результаты лечения были неодинаковы (часто эффективность терапии не превышала 25%). Гипофизэктомия (удаление опухолей гипофиза хирургическим путем) и облучение гипофиза практически не используются вследствие отсутствия надлежащего технического оснащения и высокого риска при проведении подобной терапии.
У многих животных прогноз благоприятный – особенно если после начала медикаментозной терапии митотаном животное пережило 16-недельный срок. Срок выживания в одном из проведенных исследований колебался от нескольких недель до 7 лет. Средний период составляет около 2 лет. Плохой прогноз при макроаденоме гипофиза, адренокарциноме надпочечника с метастазами и у животных с неврологическими проявлениями.
источник: www.zoovet.ru
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | ГлобалВит Производство пищевых добавок для животных
Общество с ограниченной ответственностью "ГлобалВит" - это российская компания, учредители и сотрудники которой имеют серьёзный опыт работы на рынке витаминов, кормовых добавок и минеральных солей.
Наш коллектив - это специалисты, имеющие ..... ›››
Раритет Дистрибьюторов продуктов питания и для животных
Компания «Раритет» является одним из крупнейших национальных дистрибьюторов продуктов питания и кормов для животных и осуществляет поставки во все федеральные округа России, на сегодняшний день этоболее 200 городов из 36 регионов, а также ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Лечились в Vet-planet Со своим котом обращались в несколько клиник. Но больше всего понравилась Vet-Planet. Врачи приятные, не навязывают дорогих лекарств, хорошее отношение. Да и клиника сама понравилась, все чистенько, аккуратно, перед тем, как нашего кота пол ..... ›››
Проявили необходимые внимание и заботу Хочу поблагодарить сотрудников клиники Аура, в которую обращаюсь не первый раз со своим чихуашкой. В сентябре 2016 г. привезла моего Чарлика с сильным отравлением, его состояние было ужасное, уже не вставал, был кровавый понос. Нас приняла ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек
Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак
Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|