|
Надежно и осторожно
|
17.11.2011 Медики условно разделяют травмы на летние и зимние. Если зимой пальма первенства заслуженно принадлежит вывихам, ушибам и переломам, то летом гораздо больше порезов, ожогов, царапин и ссадин - словом, всех мелких и не очень мелких неприятностей, которые поджидают городского жителя, отправившегося на природу. К сожалению, именно здесь его подстерегает множество опасностей: все мы прекрасно знаем, во что сейчас превратились практически любые места отдыха. Осколки стекла, ржавые консервные банки, арматура...
А еще летом жители частного сектора и дачники чинят крыши, белят стены, спиливают сухие ветви деревьев. Прибитый молотком палец и царапины — это еще довольно безобидные травмы. Но летом и микротравма может доставить много хлопот. Особенно часто это случается у горожан: после долгой зимы кожа у них на руках не готова к грубой работе на даче или в походе, а на стопах - к хождению босиком или в тяжелой туристической обуви. В результате кожа трескается и натирается.
Мелкие ранки на руках обычно заживают за 5~7 дней, на ногах - за 7-9, причем у детей процесс заживления происходит быстрее, чем у взрослых.
Если вовремя не обработать ранку, то последствия могут быть весьма серьезными. Ведь любое повреждение целостности кожных покровов потенциально может привести к инфицированию тканей, лежащих ниже, например, глубоких слоев кожи. Инфицированная рана воспаляется, начинает гноиться, поврежденная конечность плохо функционирует... В ряде случаев местное воспаление способно привести к заражению крови (сепсису). А, кроме того, даже самый маленький и неглубокий порез (особенно ржавыми и испачканными в земле предметами) может стать причиной такого грозного заболевания, как столбняк.
Чистота — залог здоровья
Как ни странно, представление о чистоте операционного поля и помещения, в котором проводится операция, как о необходимом условии благополучного исхода хирургического вмешательства, сформировалось в медицине далеко не сразу: тысячи и тысячи пациентов отправились на тот свет только потому, что хирурги мыли руки после операции, а не до нее. Было время, а теперь спокойно делают пластику ушей и маммопластику.
До начала повсеместного применения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов.
Конечно, сегодня, в условиях, когда нормы асептики и антисептики применяются повсеместно, инфицирование хирургических ран происходит сравнительно редко. Другое дело — травмы, получаемые в быту и на отдыхе, например, во время уборки квартиры или в процессе рубки дров для вечернего костра. Очевидно, что в таких случаях никто не может гарантировать, что в рану не попали болезнетворные микробы. Скорее, наоборот: можно с уверенностью утверждать, что какие-то микроорганизмы наверняка оказались на раневой поверхности. Вопрос лишь в том, относятся ли они к условно-патогенным или патогенным, и сможет ли иммунная система пострадавшего справиться с ними достаточно быстро, не допустив генерализации процесса и попадания инфекции в кровоток.
Конечно, можно просто перебинтовать травмированную конечность или заклеить рану лейкопластырем, но таким образом под повязкой создается благоприятная среда для размножения микробов. Поэтому лучше сразу обработать саму рану и кожу вокруг нее антисептиком, способным быстро уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Так как невозможно заранее предугадать, какие именно микробы окажутся на кухне или в окрестностях палаточного лагеря, где произойдет травма, необходимо, чтобы антисептик обладал достаточно широким спектром действия, был активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также в отношении спор, ведь многие микробы способны к спорообразованию. Одним из антисептиков, отвечающих всем перечисленным требованиям, является Бетадин производства венгерской компании Egis (действующее вещество - повидон-йод).
найдено статей: 919
|
|
выставки животных | ЮГАГРО 19.11.2019 - 22.11.2019
Более 650 ведущих отечественных и зарубежных компаний ежегодно представляют на ежегодной выставке «ЮГАГРО» широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозп ..... ›››
Выставка приютских животных 13.04.2019 - 14.04.2019
Выставка-пристройство #ДОМОЙ! 160 собак и щенков, кошек и котят из приютов.
Сбор корма для приютов. Нужны: сухие и влажные корма (любимые !) для собак, щенков, кошек, котят; игрушки, поводки, миски, ошейники, и очень нужны средства от клещ ..... ››› |
компании-поставщики | ВЕТСНАБСЕРВИС Оптовая продажа ветеринарных препаратов
Вас приветствует фирма ВЕТСНАБСЕРВИС, организованная в 1999 году. С момента создания мы являемся официальным дистрибьютором компании ИНТЕРВЕТ. Ежегодно, начиная с 2001 года, наша фирма награждалась дипломом "Лучший дистрибьютор года".
Фи ..... ›››
КоДми-Торг Производство кормов для животных
Мы предлагаем:
-свежезамороженное мясо говядины, конины, птицы, субпродукты для всех пород собак c доставкой по Санкт-Петербургу и пригородам. Широкий ассортимент и доступные цены.
-оптовые поставки консервированного рубца, губоноса и ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Специалист по кроликам в клинике Центр на Цветном бульваре Друзья кролиководы!
Никогда не обращайтесь в клинику "Центр" на цветном бульваре к так называемому специалисту по грызунам, кроликам и хорькам Старуниной Ирине Евгеньевне!
Не так давно мы с нашей заей заболели. В поисках врача соблазнилис ..... ›››
Обходите стороной Обратились в клинику "Водолей" на ул. Глаголева к хирургу Васильевой Евгении Александровне с дворовым котиком.. У котика была вывихнута лапа, вопрос был об ампутации лапы, либо об операции, хирург ничего не советуя, ни в чем не уверена взял ..... ››› |
новости и события | Подготовка животного к перевозке
Использование транквилизаторов для домашних животных во время перевозки не рекомендуется.
Кормить желательно не позже 12 часов до поездки, если же вы знаете, что ваш питомец хорошо переносит перелеты, то можно покормить и позже, но дать ..... ›››
Советы по уходу за ушами питомца
У кошек и собак со здоровыми ушами образуется небольшое количество ушной серы, которая защищает ушную раковину от бактерий, грибков и служит для смазки слуховых каналов. Каждый день её удалять не нужно.
Внутри ушной раковины находятся ме ..... ››› |
|