|
Опухоли у собак и кошек
|
13.12.2011 В настоящее время проблема опухолей имеет достаточно широкое распространение. По статистическим данным нашей клиники онкологическая патология выявляется у 15% -17% пациентов.Причем, немалая часть выявляется при обращении по другому поводу, что, в свою очередь, может говорить об отсутствии должного внимания к видимым признакам опухолевого процесса, или недооценки последствий при игнорировании такового.
Что же такое опухоль, откуда она происходит и как с ней бороться?
Прежде всего остановимся на самом понятии опухоль:
опухоль - это патологический процесс представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетическокого аппарата приводит к нарушению регуляции их роста и дифференцировки, т. е. опухоли обладают автономным ростом и наследственно закрепленной способностью к неограниченному и неконтролируемому росту.
Другими словами опухоль - это группа клеток организма животного, которая вышла из под его контроля, и в итоге стала отдельным чужеродным организмом, действующим исключительно в своих интересах и при этом нанося вред организму – хозяину.
Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли растут медленно, не метастазируют, не рецидивируют, оказывают местное влияние на организм, путем компрессии окружающих органов и тканей.
Злокачественные безусловно влияют на организм с общих позиций и обкрадывая его в пластических и энергетических субстратах, витаминах и минеральных веществах, выделяя атипичные метаболиты ведут организм опухоленоситель к гибели, часто рецидивируют, метастазируют.
Выделяют 3 группы факторов влияющих на образование опухоли.
Химические - это токсины биологического происхождения и канцерогены. Физические - хроническое травмирование тканей, приводящее к нарушению трофики, хроническое раздражение, приводящее к нарушению механизма апоптоза – нарушение механизма запрограммированной гибели патологически изменившейся клетки, лучевое воздействие, приводящее к мутации клетки. Биологические - это онкогенные вирусы. Однажды образовавшись и выжив трансформированная под действием какого –либо из факторов атипичная клетка способна положить начало образованию опухоли. Организм – носитель, в свою очередь, имеет механизмы борьбы с опухолевыми клетками, но когда опухолевый процесс находится на стадии метастазирования, то к этому моменту иммунокомпетентная система находится в состоянии депрессии и не может противостоять распространению опухоли.
Нужно ли и можно ли лечить онкологически больных животных?
Безусловно можно и нужно. Конечно не всегда идет речь о полном выздоровлении, всё зависит от конкретной патологии и стадии, но заставить регрессировать опухоль и продлить жизнь, качественно улучшив состояние животного как правило возможно, и нередко значительно. Применяются следующие методы лечения: хирургический, химеотерапия, лучевая терапия. Для разных типов опухолей применимы различные методы, как самостоятельно, так и комплексно. На сегодняшний день ведущими ветеринарными онкологами разработано и успешно испытано множество схем лечения новообразований, что дает реальную возможность помочь онкологическим больным. Главное помнить, что чем раньше диагностирована болезнь и начато адекватное лечение, тем более высока вероятность полного выздоровления или максимально долгой продолжительности жизни. А так же нужно знать, что любая доброкачественная опухоль способна стать злокачественной с большей или меньшей вероятностью, в зависимости от типа, и процедура лечения может значительно усложниться, может также измениться и прогноз.
От проблемы не нужно бежать, не нужно закрывать глаза, пытаясь отсрочить обращение, рано или поздно вопрос придется решать, но не всегда он решается положительно на стадии обращения.
При подозрении на онкологическую патологию обратитесь в ветеринарную клинику, где есть врач-онколог, это позволит помочь вашему животному.
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | Богатырские корма Производитель кормов для лошадей
Кто мы? «Богатырские корма» - молодая компания, которой не всё равно, что ест ваша лошадь. Поверьте, это не пустые слова. Зерно и сено - это основа рациона здорового животного. Желатин и кальций - сила и крепость костей, суставов и копыт.
..... ›››
Нита-Фарм Производство ветеринарных препаратов
Закрытое акционерное общество «Нита-Фарм» было создано в Саратове (Россия) в 1995 году, во время кризисной обстановки в сельском хозяйстве страны и хронической нехватки средств для лечения животных.
В начальные годы существования фирмы по ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Халатность и равнодушие на ул. Илимской 16 сентября 2010 г. Уж после 21:00, я пришла в эту клинику на ул. Илимская д.5, кор. 1 со своим котом на осмотр. Прождала более часа. Но больше всего возмутило халатное и наплевательское отношение персонала клиники к животным и их хозяевам ..... ›››
Убили собаку в вет.клинике!Санкт-Петербург клиника "Ответ" Здравствуте...Вчера у нас случилась большая трагедия. Мы потеряли своего щенка (5 месяцев) английского бульдога. У него возникло осложнение(характерное для данной породы) аденома третьего века. Обратились за помощью в ветклинику "Ответ" по ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек
Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак
Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|