|
Рак молочной железы
|
13.12.2011 Опухоли молочной железы составляют 52% всех новообразований у кошек и сук. Гистологически они разделяются на эпителиальные опухоли (доброкачественные – фибромы, хондромы, остеомы, миоэпителиомы, а также их злокачественные формы – фибросаркомы, хондросаркомы и др.), доброкачественные и злокачественные лактоцеле. Средний возраст больных животных составляет 7-9 лет. Что касается локализации опухолей, то тенденция к увеличению частоты возникновения опухолей паховых комплексов по сравнению с подмышечными (62% опухолей развиваются в двух задних парах сосков). У сук, у которых часто наблюдается ложная беременность, риск возникновения опухолей молочной железы слегка снижен. Беременности не оказывают никакого влияния на частоту возникновения опухолей молочной железы. Многократное применение определенных прогестрагенов для подавления течки, наоборот, повышает опасность возникновения доброкачественных опухолей. Путем кастрации суки до первой течки удается снизить риск развития опухолей молочной железы на 15%, путем кастрации перед второй течкой – на 25%. У сук, которые кастрируются после второй течки, риск возникновения опухолей молочной железы так же велик, как и у некастрированных собак.
У кобелей опухоли, связанные с молочной железой, являются редкостью и появляются почти исключительно в связи с гормонально обусловленными опухолями яичек (опухоли из клеток Сертоли).
Симптомы
Опухоли молочной железы могут быть единичными или множественными, и их диаметр варьируется от 0,5 см до 10 см. При пальпации они представляются как безболезненные увеличения чаще всего узловатой консистенции с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Опухоли на задних сосках следует отграничивать от паховой грыжи. Относительно биологической сущности опухоли часто существует расхождение между данными клинического и биологического исследования. В целом следует считать доброкачественными опухоли, которые имеют небольшой размер, растут медленно, не срослись в покрывающей их кожей и подвижны относительно брюшных или грудных мышц. Критериями злокачественности являются быстрый рост, срастание с брюшной стенкой, изъязвление кожи над опухолью, а также инфильтративный рост в виде бляшек. Надежным признаком злокачественности является наличие метастазов в лимфатических узлах и/или в отдаленных органах.
Метастазирование
Тенденцию к метастазированию обнаруживают раковые опухоли, а также карциноматозная часть злокачественных опухолей молочной железы. Опухоли молочной железы могут метастазировать гематогенно (с током крови), лимфогенно (с током лимфы) и лимфогематогенно (одновременно и стоком крови и с током жидкости). При гематогенном или лимфогенном распространении опухолевые клетки поселяются в регионарных лимфатических узлах (64%), легких (53%), печени (13%), почках (11%), сердце (11%), костях (10%) и в единичных случаях в других органах. При лимфогенном распространении метастазы в соответствии с дренажем грудного лимфатического протока обнаруживаются либо в подмышечных лимфатических узлах (2 передних пары сосков), либо в паховых лимфатических узлах (2 задних пары сосков). В области средней пары сосков у половины животных происходит отток лимфы в направлении паховых или подмышечных лимфатических узлов.
Лечение
Опухоли, диаметр которых менее 1 см, сначала не требуют никакого лечения. Однако их следует регулярно проверять на предмет возможного увеличения размеров. Более крупные или быстро растущие опухоли следует немедленно удалять хирургически.
Перед операцией животное надо обследовать на наличие метастазов в лимфатических узлах или легких. Для этого делается фронтальный снимок грудной клетки слева и справа. Два боковых рентгеновских снимка позволяют сделать наиболее достоверную оценку области грудной клетки. Только метастазы, диаметр которых превышает 0,5 см, хорошо распознаются на рентгеновском снимке. Если не видно никаких метастазов, опухоль хирургически удалятся под общей анестезией.
Для определения характера новообразования зачастую одного клинического осмотра бывает не достаточно. В таком случае рекомендуется провести цитологическое исследование (исследование клеток ткани, взятых из опухоли).
Единичные, хорошо отграниченные доброкачественные опухоли не представляют никаких сложностей с точки зрения оперативной техники. После подготовки операционного поля делаеться ланцетообразный разрез вокруг соска, и затем опухоль вместе с железой удаляется путем тупого отделения (простая мастектомия). Не рекомендуется проводить удаление только опухолевой ткани, не удаляя всю железу. Рана при этом заживает часто очень долго, и повышается риск рецидива.
При подозрении на злокачественную опухоль (инфильтративный рост, изъязвление поверхности, опухоль не сдвигается относительно брюшной стеки) следует удалять максимально возможное количество тканей. Стоящее животное осматривается, и определяется, какое количество кожи можно удалить, чтобы еще было возможно закрытие раны. Во время операции надо следить за тем, чтобы разрез кожи, а также удаление опухоли осуществлялось в пределах здоровых тканей. Если паховые лимфатические узлы увеличены, то они также удаляются (блочная экстирпация).
Если несколько пар сосков поражены опухолями или новообразование локализовано в одном из первых трех молочных пакетах, то показано иссечение всей молочной линии (унилатеральная мастэктомия).
При локализации злокачественного новообразования в нижних двух молочных железах рекомендовано иссечение трех нижних молочных пакетов, из-за единой лимфатической сети в них (регионарная мастэктомия).
Если на обоих сторонах поражено несколько желез, то в два приема можно удалить обе молочных линии (билатеральная мастэктомия). Однако вторая молочная линия может быть удалена только после того, как полностью заживет рана после первой операции (через 4-6 недель). При необходимости сначала удаляют три краниальных комплекса (пакета) молочных желез с одной стороны и два каудальных комплекса с другой стороны. При второй операции через 4-6 недель производят экстирпацию остальных комплексов желез.
В ряде случаев при подтверждении злокачественного характера новообразования показан курс химиотерапии, как правило, препаратами платины и противоопухолевыми антибиотиками.
В верхней и нижней части комплексов молочных желез часто проходят крупные кровеносные сосуды, которые следует лигировать по отдельности. Но несмотря на это, во время операции может произойти большая кровопотеря. Поэтому сначала следует провести внутривенное капельное вливание лактатного раствора Рингера. Если в результате операции образуется достаточно большая полость, или если кровотечение не удастся полностью остановить, рекомендуется оставление сигаретного дренажа. Затем с помощью рассасывающегося шовного материала кисетным швом сшивается подкожный слой. Кожа зашивается отдельными узловатыми швами.
Техника операции
Кожу разрезают в форме эллипса над железистой тканью. Разрез ведут медиально на расстоянии 10-20 мм рядом со срединной линией и латерально над краем комплексов желез. Поверхностную фасцию туловища разрезают на такую же длину. Первый комплекс молочных желез с краниальной стороны отделяют от глубокой грудной мышцы, захватывают щипцами по Billroth и вытягивают каудально. Сосуды – ветви молочных желез краниальной поверхностной надчревных артерии и вены и перфорантных ветвей внутренних грудных артерии и вены – лигируют или коагулируют.
Другие комплексы молочных желез можно преимущественно острым путем отделить от глубокой фасции туловища. С последним комплексом желез, в мешке Нукки, соединен влагалищный отросток. Его обнажают путем препарирования, а затем прилегающую к нему наружную срамную вену изолируют, перевязывают (рассасывающийся шовный материал) и рассекают. Влагалищный отросток лигируют в паховой щели (медленно рассасывающаяся нить) и отделяют. При отделении каудального комплекса желез разрезают каудальные поверхностные надчревные артерию и вену. Эти сосуды лигируют или коагулируют. После экстирпации молочной железы полностью останавливают кровотечение из тонких сосудов – кожных ветвей межреберных артерий и краниальной брюшной артерии.
Целесообразно сначала совместить края раны кожи при помощи нескольких зажимов по Backhaus, чтобы разделить рану на несколько частей, и таким образом предохранить от высыхания. С этой же целью можно также обложить рану салфетками, смоченными теплым 0,9% раствором натрия хлорида или 0,5% раствором диоксидина.
Края раны поверхностной фасции туловища сшивают прерывистым узловым швом (рассасывающийся шовный материал). При этом каждый второй или третий стежок должен захватывать поверхность брюшной стенки, чтобы предотвратить образование полостей. Затем накладывают кожный шов.
Осложнение и рецидивы
Для предупреждения осложнений и рецидивов желательно любое новообразование расценивать как злокачественное и как следствие операцию следует проводить абластично (не допуская обсеменения операционной раны клетками опухоли).
При полном удалении опухолей из нижних молочных желез после операции могут образоваться серомы или геметомы. Эти осложнения чаще всего вызываются недостаточным заживанием подкожного слоя. При возникновении сером проводится пункция, и жидкость отсасывается с помощью иглы; на несколько дней накладывается давящая повязка. Для того чтобы ускорить рассасывание гематом, 3 раза в день делают компрессы, которые накладывают на 15 минут.
После неполного удаление злокачественных опухолей происходит нарушение заживления раны, и прогрессирующее разбухание опухолевых тканей приводит в течение нескольких дней к спаечным уплотнениям краев раны. В таких случаях прогноз является неблагоприятным и животное рекомендуется подвергнуть эутоназии.
Рецидивами называют новые, гистологически идентичные опухоли на том же месте. Они наблюдаются примерно в 20% случаев. Почти половина рецидивирующих опухолей оценивается как доброкачественные, и показано проведение повторной операции.
При соблюдении правил абластики (недопускания обсеменения операционной раны клетками опухоли) возникновения рецидивов опухоли практически исключается.
Прогноз
Если собаки умирают от последствий опухолей молочной железы, то это, как правило, происходит в течение первых двух лет после операции. Распространено гистопатологическое деление прогнозов по результатам биопсии опухолей молочной железы на 4 группы: «благоприятный» или «осторожный» при доброкачественных опухолях и «сомнительный» и «неблагоприятный при злокачественных опухолях. Проведенное ретроспективное исследование биологических свойств опухолей молочной железы дало такие показатели относительно выживаемости через 2 года после операции: при опухолях с благоприятным прогнозом в живых осталось 76% прооперированных собак, с осторожным прогнозом – 70%, с сомнительным прогнозом – 46% и с неблагоприятным прогнозом – 14%.
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | ДИС Разработка и производство зоотоваров
ООО “Торговый дом “ДИС” занимается разработкой, производством товаров для домашних животных под торговой маркой
«КиСка» (зарегистрирована 28.11.03. № 259546) и
«ПУЛДИС» (зарегистрирована 24.08.05. № 294400).
ООО «Торговый дом «ДИС» в ..... ›››
Mister Pet Производство кормов для кошек и собак
Mister Pet - одна из старейших и высокопрофессиональных семейных компаний, производящая корма высокого качества для кошек и собак.
История семьи восходит к 1838 году с покупки первой фермы на холмах в Италии, в Эмилия-Романья, в которой ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Недееспособность лапок голубя Здравствуйте,
Вчера подобрал голубя, который не мог взлететь , т.к. не был способен опереться на ноги. Он без каких-либо внешних повреждений, лапки тоже, но он на них не может встать. Голубь молодой. Сейчс находится у меня, живет в коро ..... ›››
Здравствуйте нужна помошь Подскажите пожалуиста кто нибудь встречалсь с такой болезнью у собак как "асцит"? У меня собака её уже 11 лет, она заболела этой болезнью. Нам предложили её усыпить, но рука не поднимается она же как член семьи, очень родная и дорогая. Я п ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|