|
Почему черепаха не ест?
|
20.12.2011 Холоднокровные (пойкилотермные) животные способны понижать уровень обмена веществ (метаболизма) на 50%, в зависимости от температуры среды и общего состояния.
Взрослые черепахи могут голодать при температуре 28°С до 90 дней, теряя при этом до 40% своей массы и полностью используя (резорбируя) жировое тело. Однако, длительное голодание приводит к истощению, и, подчас, к необратимым изменениям в желудочно-кишечном тракте и таких органах, как печень и почки.
Обычно длительный отказ от корма связан с изменением условий содержания, сезоном или является симптомом какого-либо заболевания.
При отсутствии специфических клинических симптомов, кахексия (истощение) может быть вызвана опухолью, сепсисом, висцеральной подагрой, почечной недостаточностью, перитонитом, генерализованным микозом и другими достаточно серьезными болезнями. При постановке диагноза необходимо иметь в виду сезон.
В норме черепахи начинают хуже питаться в октябре-декабре, реагируя на короткий световой день. Если голодание связано только с сезоном, то при повышении температуры в террариуме, черепахи начинают самостоятельно питаться в январе-феврале, когда увеличивается продолжительность дня.
Весенняя анорексия (отказ от корма) очень характерна для перезимовавших черепах, особенно тех, которые длительное время находились в отсутствии влаги и при сравнительно высоких температурах, например, где-нибудь на полу в квартире.
Здоровые черепахи при правильном режиме зимовки начинают питаться через сутки или двое после включения обогрева.
Если черепаха не начала есть в течение 5 недель (имеется в виду весенний сезон, естественный или искусственный), то необходимо провести всестороннее обследование и, возможно, назначить лечение.
Зимовка черепах, помимо голодания, всегда связана с обезвоживанием. Это вызывает определенные физиологические сдвиги, такие, как концентрацию крови, повышение уровня токсичных метаболитов, например, мочевой кислоты, падение уровня глюкозы и витаминов, особенно жирорастворимых.
Наиболее частые осложнения при длительном обезвоживании - печеночная, почечная недостаточность и подагра. В таких случаях черепаха выглядит крайне истощенной и чаще всего находится в состоянии летаргии.
Если черепаха выглядит нормально и сохраняет активность, отказываясь при этом от корма, необходимо внимательно исследовать глаза. Наиболее частая причина анорексии - конъюнктивит, вызванный гиповитаминозом А. В ранних стадиях заболевания отек век еще отсутствует, но черепаха уже перестает питаться самостоятельно (обычно интерес к корму сохраняется).
Если активность черепахи кажется повышенной, или она проявляет беспокойство - черепаха может быть самцом, проявляющим половое поведение. В этот период аппетит резко снижается. Другой вариант - запор или обструкция (непроходимость) кишечника. Проверьте, есть ли у черепахи стул.
Некоторые виды экзотических черепах плохо адаптируются в неволе и упорно отказываются от корма.
Лечение
Сильно истощенным черепахам необходима экстренная помощь врача. Следует, прежде всего, восстановить водный и минеральный баланс, и только после этого начать введение питательных веществ (через желудочный зонд или парентерально с помощью инъекционных и инфузионных растворов) и медикаментозную стимуляцию аппетита.
В процессе лечения владельцам черепахи надо в точности исполнять все назначения и рекомендации врача по поддержанию температурного режима в террариуме, ежедневно организовывать черепахе теплые (t° - 30-32°C) ванны (на 2-3 часа).
Ванны остаются на весь период искусственного кормления.
Необходимо следить за появлением стула и избегать введения больших количеств легко бродящих овощей и фруктов (огурцы, виноград и т.д.).
Примерно через 7-14 дней после начала терапии можно стимулировать аппетит.
найдено статей: 919
|
|
выставки животных | ЮГАГРО 19.11.2019 - 22.11.2019
Более 650 ведущих отечественных и зарубежных компаний ежегодно представляют на ежегодной выставке «ЮГАГРО» широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозп ..... ›››
Выставка приютских животных 13.04.2019 - 14.04.2019
Выставка-пристройство #ДОМОЙ! 160 собак и щенков, кошек и котят из приютов.
Сбор корма для приютов. Нужны: сухие и влажные корма (любимые !) для собак, щенков, кошек, котят; игрушки, поводки, миски, ошейники, и очень нужны средства от клещ ..... ››› |
компании-поставщики | Purina Производство натуральных кормов для кошек и собак
Миссия Purina – делать жизнь домашних во всем мире лучше. Мы страстно преданы своему делу, поэтому вот уже 80 лет мы работаем на благо домашних животных и их хозяев, проводя исследования и разрабатывая новые продукты. Мы все пристальнее изу ..... ›››
KРКА Поставщик косметической и ветеринарной продукции
Компания КРКА - одно из ведущих фармацевтических предприятий производителей дженериков в мире. Основу деятельности компании составляет разработка, производство и продажа рецептурных препаратов, препаратов для самолечения, косметической и ве ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Здравствуйте нужна помошь Подскажите пожалуиста кто нибудь встречалсь с такой болезнью у собак как "асцит"? У меня собака её уже 11 лет, она заболела этой болезнью. Нам предложили её усыпить, но рука не поднимается она же как член семьи, очень родная и дорогая. Я п ..... ›››
Био-Вет Ветеринарный врач МАРГИЯ ЗУРАБ ЗУРАБОВИЧ оперировал мою собаку. Со слов врача операция прошла хорошо и собаку оставили для дальнейшего личения. Каждый день приезжали в клинику. Далее лапа моей собаки перестала двигаться...более того по лапе ..... ››› |
новости и события | Подготовка животного к перевозке
Использование транквилизаторов для домашних животных во время перевозки не рекомендуется.
Кормить желательно не позже 12 часов до поездки, если же вы знаете, что ваш питомец хорошо переносит перелеты, то можно покормить и позже, но дать ..... ›››
Советы по уходу за ушами питомца
У кошек и собак со здоровыми ушами образуется небольшое количество ушной серы, которая защищает ушную раковину от бактерий, грибков и служит для смазки слуховых каналов. Каждый день её удалять не нужно.
Внутри ушной раковины находятся ме ..... ››› |
|