|
Политравма у кошек
|
11.06.2009 Политравма – множественные повреждения более чем одной системы организма. Наиболее типичная причина политравмы у кошек – падение животного с высоты. С началом теплого периода начинается «сезон парашютистов» (ветеринарный жаргон).
При падении животных с высоты все системы организма испытывают высочайшие нагрузки, и ошибочно думать, что если у кошечки не сломаны лапы, то обращаться к врачу не обязательно. Напротив, часто переломы и вывихи конечностей не несут прямой угрозы для жизни животного, и, как правило, не требуют экстренного лечения. Гораздо более серьезные повреждения могут быть не видны неспециалисту, и только врач с помощью специальных методов исследования (рентген, УЗИ) сможет объективно оценить степень травмы Вашего питомца. Во многих случаях промедление может стоить животному жизни.
К наиболее опасным повреждениям относят: черепно-мозговую и спинальную травму (сотрясения, ушибы головного мозга, кефалогематомы, разрыв и компрессию спинного мозга). Эти диагнозы требуют проведения интенсивной противошоковой и противоотечной терапии, постоянного мониторинга и, иногда, оперативного вмешательства (при компрессии спинного мозга).
Самые распространенные (и тоже очень опасные) травмы при падении – разрывы внутренних органов (легких, печени, селезенки, мочевого пузыря). Для оценки целостности легких делают рентгеновский снимок грудной клетки — при разрывах легочной ткани воздух выходит в грудную полость – это называется пневмоторакс. Пневмоторакс – острое, опасное для жизни состояние (легкие не могут расправиться до конца, давление в грудной полости нарастает, возникает кислородное голодание). Для купирования патологического процесса применяют экстренный торакоцентез (прокол грудной стенки) и аспирации скопившегося воздуха. Если воздух продолжает набираться, торакоцентез проводится многократно (под контролем рентгенограмм). В самых тяжелых случаях ставят плевральный дренаж (для постоянного удаления воздуха из грудной полости).
Разрывы внутренних органов приводят к сильному внутрибрюшинному кровотечению. Для диагностики разрывов и кровотечения проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. При обнаружении разрыва и свободной жидкости в брюшной полости требуется экстренная операция для удаления или ушивания поврежденного органа. Кровь из брюшной полости стараются перелить травмированному животному, т.к. массивная кровопотеря может стать причиной гибели животного. Все экстренные манипуляции проводятся под контролем анализов крови животного (общий клинический и биохимический, газы крови). По результатам анализов можно судить о кровопотере, гипоксии, функциональной работе почек и печени. Так как состояние кошки может быть очень нестабильным, для оценки дальнейшего прогноза некоторые анализы берутся многократно (напр. газы крови).
Менее опасные для жизни травмы – переломы конечностей, расщепление твердого неба (часто при ударе головой об землю), ушибы внутренних органов и мягких тканей. Т.к. любая травма сопровождается шоковым состоянием необходимо проведение противошоковых мероприятий (внутривенная инфузия, противовоспалительные и обезболивающие препараты). Лечение переломов, вывихов проводится через несколько дней после стабилизации состояния животного.
Врачи ветеринарного центра Зовет напоминают вам, что оценить тяжесть состояния кошки, поставить правильный диагноз и дать верный прогноз, возможно только при использовании специальных методов исследований и наличии определенного оборудования, а значит практически бесполезно вызывать врача на дом, чаще всего это приводит к напрасной потере драгоценного времени. Животных в критическом и тяжелом состояниях помещают в стационар, где круглосуточно осуществляется мониторинг и интенсивная терапия.
Травма любимого животного приносит не только большое огорчение для его владельца, но и вызывает дополнительные расходы (интенсивная круглосуточная терапия – затратное мероприятие). Лучшая профилактика огорчений и трат – внимательное отношение к безопасности кошки в доме – противомоскитные сетки, застекленные балконы и даже кастрация - вот что значительно снизит риск незапланированного полета вашего животного.
найдено статей: 919
|
|
выставки животных | ЮГАГРО 19.11.2019 - 22.11.2019
Более 650 ведущих отечественных и зарубежных компаний ежегодно представляют на ежегодной выставке «ЮГАГРО» широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозп ..... ›››
Выставка приютских животных 13.04.2019 - 14.04.2019
Выставка-пристройство #ДОМОЙ! 160 собак и щенков, кошек и котят из приютов.
Сбор корма для приютов. Нужны: сухие и влажные корма (любимые !) для собак, щенков, кошек, котят; игрушки, поводки, миски, ошейники, и очень нужны средства от клещ ..... ››› |
компании-поставщики | ДИС Разработка и производство зоотоваров
ООО “Торговый дом “ДИС” занимается разработкой, производством товаров для домашних животных под торговой маркой
«КиСка» (зарегистрирована 28.11.03. № 259546) и
«ПУЛДИС» (зарегистрирована 24.08.05. № 294400).
ООО «Торговый дом «ДИС» в ..... ›››
Эквицентр Поставщик ветеринарных препаратов
ООО «Эквицентр» работает на рынке товаров и услуг для коневодства и конного спорта с 2003 года.
В нашей компании Вы можете приобрести ветеринарные препараты, вакцины, корма и кормовые добавки для лошадей, дезинфектанты для обработки кон ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Ветеринарная клиника "Веда" в Свиблово Хочу сказать спасибо клинике Веда. Я купил котенка на Птичьем рынке, через несколько дней у него начался понос и рвота. Понесли в клинику, там сказали что скорее всего это панлейкопения - кошачья чумка. Шансов на выздоровление мало, но мы р ..... ›››
Vet-Planet хуже не придумаешь Кстати, а почему на сайте самой клиники нет раздела "отзывы"???
Думаю именно потому, что ничего хорошего там не напишут.
НЕ профессионалы и РВАЧИ в худшем своем проявлении. Единственно в чем они преуспели- это делать вид и раздувать щеки ..... ››› |
новости и события | Подготовка животного к перевозке
Использование транквилизаторов для домашних животных во время перевозки не рекомендуется.
Кормить желательно не позже 12 часов до поездки, если же вы знаете, что ваш питомец хорошо переносит перелеты, то можно покормить и позже, но дать ..... ›››
Советы по уходу за ушами питомца
У кошек и собак со здоровыми ушами образуется небольшое количество ушной серы, которая защищает ушную раковину от бактерий, грибков и служит для смазки слуховых каналов. Каждый день её удалять не нужно.
Внутри ушной раковины находятся ме ..... ››› |
|