|
Лечение почечной недостаточности у кошек и собак.
|
27.03.2012 Почечная недостаточность – широко распространённое заболевание у собак и кошек. Это патологическое состояние, характеризующееся нарушением почечной регуляции химического гомеостаза организма с частичным или полным нарушением образования или выделения мочи.
Выраженная почечная недостаточность проявляется уремией - клиническим синдромом аутоинтоксикации, развивающимся в связи с задержкой в организме азотистых метаболитов и других токсических веществ, нарушением водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза с вторичными расстройствами обмена веществ, дистрофией тканей и дисфункцией всех органов и систем.
По течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Различие между острой, подострой и хронической почечной недостаточностью довольно условно.
Острая почечная недостаточность возникает внезапно вследствие острого, в некоторых случаях обратимого поражения почек, сопровождающегося резким снижением выделения мочи или полного прекращения поступления мочи в мочевой пузырь.
Хроническая почечная недостаточность обычно развивается постепенно вследствие прогрессирующей необратимой утраты функционирующих нефронов.
Наиболее частыми причинами почечной недостаточности являются: мочекаменная болезнь, интерстициальный нефрит, нефросклероз, диабет, поликистозная болезнь, амилоидоз, врождённые аномалии, прочие и неизвестные факторы.
Клинические признаки почечной недостаточности на ранних стадиях, как правило, отсутствуют, в более поздние сроки проявления характеризуются: снижением аппетита и массы тела, изменением шерстного покрова, периодической или постоянной рвотой, специфическим запахом из ротовой полости, нарушением мочеотделения.
Диагностика почечной недостаточности представляет определённую трудность, благодаря многообразию форм заболевания, и включает: лабораторные, функциональные, морфологические (пункционная биопсия почек) и УЗИ методы исследования.
Лечение почечной недостаточности включает проведение консервативной (медикаментозной) терапии и использование методов заместительной терапии, таких как диализ и трансплантация донорской почки.
Методы заместительной терапии хорошо зарекомендовали себя в клинической практике. Речь идёт о перитонеальном диализе и трансплантации донорской почки. Существуют два типа диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.
Метод экстракорпоральной детоксикации, такой как гемодиализ, широко распространён у человека. У животных (кошек и собак) использование данного метода, на наш взгляд, вызывает определённые трудности. В первую очередь это связано с объёмом животных, обеспечением адекватного сосудистого доступа для проведения процедур, гепаринизацией, гемолизом эритроцитов крови, резким снижением остаточной функции почек и другими проблемами 3-4 - х часового выведения части крови из организма животного в аппарат искусственной почки и обратно.
На этапе развития острого процесса заболевания можно с успехом использовать в качестве метода лечения плазмаферез.
В основе перитонеального диализа лежат физические методы диффузии и ультрафильтрации. Принципиальным отличием ПД от ГД является то, что в качестве биологической мембраны здесь используется собственная брюшина пациента со своими функциями, а не искусственные материалы, где происходит диффузия и ультрафильтрация. Однако данный метод лечения не лишён своих недостатков, таких как высокая стоимость растворов для диализа у крупных собак, бытовые проблемы в связи с частотой и режимами проведения диализа, диализный перитонит. Неправильное использование перитонеального диализа врачами очень часто дискредитирует метод и вызывает сомнения.
На сегодняшний день трансплантация донорской почки у кошек и собак является наиболее физиологичным методом лечения почечной недостаточности. Мы имеем опыт проведения трансплантации донорской почки с 2001 года у более 60 животных. Основной проблемой, которая не позволяет широко использовать трансплантацию донорской почки у наших пациентов - это возможность отторжения трансплантата.
Проблема иммунологического конфликта между донором и реципиентом у кошек не так актуальна, как у собак. Правильным выбором потенциального донора для собак на сегодняшний день считаем использование животных родственников. Почки являются парным органом, и удаление одной почки не является проблемой для здоровья животного донора.
Кошки и собаки хорошо переносят иммуносупрессивную терапию. Использование современных иммуносупрессивных препаратов позволяет нам на сегодняшний день проводить трансплантацию донорской почки у кошек и собак.
источник: www.vetchirurg.ru
найдено статей: 930
|
|
выставки животных | Зоошоу 09.12.2022 - 11.12.2022
Специализированная выставка кинологических, фелинологических клубов и животных. Соревнования, выставки, конкурсы, специальные программы. Зоошоу - это всегда большой городской праздник для всех любителей домашних животных.
На Зоошоу буду ..... ›››
МинводыАГРО 14.09.2022 - 16.09.2022
Международная агропромышленная выставка
Впервые более 100 российских и зарубежных производителей и поставщиков оборудования, материалов, техники и других технологий для животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции примут ..... ››› |
компании-поставщики | Агидис Оптовая и розничная торговля зоотоварами
Компания «Агидис» была основана в 1992 году. Благодаря стремлению к сотрудничеству только с ведущими мировыми производителями, компании удается удерживать лидирующие позиции в сфере обеспечения российских любителей животных качественными то ..... ›››
Pfizer Animal Health Производство лекарств для животных
Pfizer Animal Health – крупнейшая в мире компания по производству лекарств для животных, пропагандирующая бережное и гуманное отношение к животным, что стало сейчас глобальной тенденцией. В Pfizer Animal Health работает более 4000 сотрудник ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Вредное лечение У меня был очень печальный опыт с клиникой Стелла (на ул.Федора Полетаева): на дом вызвали ветеринара к 1,5-месячному котенку с ушибленной лапой, чтобы врач её прощупал и установил, нет ли вывиха или перелома. Приехал чудо-доктор, который о ..... ›››
Мне клиника Vet-planet нравится А мне клиника Vet-planet нравится. Врачи грамотные, видно, что свое лело любят, о животных беспокояться по настоящему. Я обычно вожу к нимсвоего пса, а то мы подобрали маленького котенка, у него были проблемы с глазами, гноились и с ушка ..... ››› |
новости и события | Рекомендации по кормлению собак и кошек
Рекомендации по кормлению собак и кошек
Сегодня я хотел бы уделить некоторое внимание кормлению собак и кошек. О том, как их правильно кормить не утихают споры между заводчиками, врачами и владельцами, каждый из которых опирается на свой ..... ›››
Уход и cтрижка короткошерстных собак
Короткошерстным собакам требуется периодическое мытьё и расчёсывание. Если ваш питомец сильно линяет, есть возможность сделать экспресс линьку. Данная процедура ускоряет обновление волос и удаляет уже омертвевшие волосы. Таким образом, тот ..... ››› |
|