|
Что такое Мочекаменная болезнь?
|

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.
Причины возникновения мочекаменной болезни у разных больных различны, то есть данное заболевание полиэтиологично.
В настоящее время резко возросло число заболевших мочекаменной кошек и рецидивы наблюдаются в 50-70% случаев.
По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.
Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.
Имеется несколько предрасполагающих экзогенных факторов, приводящих к заболеванию: 1. Кристаллизация требует высокой концентрации в моче магния и щелочной реакции мочи (рН выше 6,8). В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде; 2. Гипермагнемия - возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде; 3. Коэффициент Са:Р в рационе ниже 1 , вследствие чего в рационе повышено относительное содержание фосфора; 4. Влажность кормов влияет на образование камней лишь в том случае, когда при потреблении сухого корма, есть ограничения в питьевой воде; 5. Фактором риска может стать пониженная энергетическая насыщенность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступлению минеральных веществ; 6. Предрасполагающий фактор - избыточный вес у кошек, ведущий малоподвижный образ жизни.
Эндогенные факторы, приводящие к заболеванию мочеточника: 1. Гиперфункция околощитовидных желез, когда происходит освобождение кальция и повышение его концентрации в крови и моче; 2. Повышение содержания Са в сыворотки крови возникает при травме кости, остеомиелите, остеопорозе, периферическом неврите, в связи, с чем эти заболевания часто осложняются мочекаменной болезнью; 3. Нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь). Это объясняется также влиянием гиперацидного гастрита на кислотно-основное состояние организма, а также уменьшением выведения из тонкой кишки и связывания в ней в ней кальциевых солей;
Клинические признаки болезни мочевыделительной системы
До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без явно выраженных клинических признаков, но результаты лабораторных исследований мочи и крови свидетельствуют о ее возникновении. В скрытый период течения мочекаменной болезни могут быть выявлены симптомы, указывающие не только на ее развитие, но и предположительно на локализацию камня. У животных снижается аппетит, возможно появления угнетения, сонливости. На волосах препуция откладываются кристаллы солей. Временами обнаруживают гематурию, особенно после активных движений. Наличие камней в мочевом пузыре проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, переминанием, подниманием и опусканием хвоста. Животное осторожно ложится.
При закупорке мочевыводящих путей болезнь проявляется классической триадой симптомов: мочевыми коликами, нарушением акта мочеиспускания и изменением состава мочи.
Внезапно появляются приступы сильного беспокойства. Больные животные ложатся и быстро встают, переступают тазовыми конечностями, оглядываются на живот, принимают позу для мочеиспускания. Продолжительность приступов может достигать нескольких часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается с трудом, осторожно, сгорбив спину.
Во время приступа частота пульса и дыхания растает, но температура тела редко повышается до субфебрильной. Мочеиспускание частое и болезненное. Моча выделяется с трудом, небольшими порциями и даже каплями.
Гематурия наблюдается очень часто. Она может быть микроскопической, когда в осадке мочи находится 20-30 эритроцитов, и макроскопической. Макроскопическая гематурия, обусловленная камнем почки или камнем в мочеточнике, всегда тотальная.
При полной закупорке уретры появляется анурия. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. Иногда удается прощупать в мочевом пузыре камни, у котов они обычно ущемляются в концевой части уретры.
С нарастанием давления в верхних мочевыводящих путях почки перестают вырабатывать мочу. В крови накапливаются токсические продукты метаболизма, приводящие к уремии. У кошки может появиться рвота. У больного увеличивается в объеме живот, становится твердым и болезненным. Если не оказать помощь он впадает в коматозное состояние и погибает.
Может произойти разрыв мочевого пузыря, который приводит к перитониту и уремии. При разрыве уретры моча инфильтрирует подкожную клетчатку брюшной полости, тазовых конечностей, промежности и тоже развивается уремия.
У большинства животных течение болезни осложняется присоединившейся инфекцией, которая отягощает заболевание и ухудшает прогноз. Наиболее часто встречающаяся инфекция - кишечная палочка, стафилококки, протей. Поэтому пиурия (гной в моче) частый симптом МКБ.
У больного животного моча мутная с примесью мочевого песка, быстро выпадающего в осадок. Цвет мочи темный с красноватым оттенком, вызванным примесью крови.
Течение болезни с момента возникновения закупорки не более 2-3 суток.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение при мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Назначают диету, способствующую восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена.
Медикометозное лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей. Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки камнем. В этих случаях применяют спазмолитические и седативные средства (баралгин, атропин, платифиллин, спазмолитин), тепло и поясничную новокаиновую блокаду. Этим удается купировать приступы мочевых колик, восстановить диурез и облегчить состояние больного животного. Важная роль в лечении больных нефроуретеролитиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые используют для борьбы с мочевой инфекцией. Их назначают с учетом результатов посева мочи чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.
Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей. Операция необходима, камень вызывает боли, при нарушении оттока мочи, приводящем к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; при атаках острого пиелонефрита, при гематурии.
Лечение больных животных с камнями в мочеточнике может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при наличии камней в мочеточнике, не вызывающих сильных болей, существенно не нарушающих отток мочи, не приводящих к гидроуретеронефрозу и имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению. В 75- 80% случаев камни из мочеточника после консервативных мероприятий отходят самостоятельно. Лечение направлено на усиление моторики мочеточника и ликвидацию его спастических сокращений.
Схема лечения и профилактики рецидива, фосфорнокислых аммиако-магнезиальных камней: 1. Устранение механических помех оттока мочи - удаление песка и камней, выведение препаратами. 2. Лечение выявленных инфекций . 3. Стабилизация рН мочи от 5,5 до 6,0 . 4. Повышение потребления жидкости -плотность мочи 1,015 г/см3. Избегать появления жажды. 5. Правильный выбор корма: содержание магния не выше 0,1 %. содержание фосфора менее 0,8 %. соотношение Са: Р выше 1,0 в пересчете на сухую массу. 6. Регулирование веса кошек не более 3,5 кг котов не более 4,5 кг.
Профилактика мочекаменной болезни у кошек Правильно подобранный тип питания является одним из главных, если не основным, требованием при организации мероприятий, направленных на предотвращение возможностей формирования камней в нижних отделах мочевыводящих путей кошек. Диетотерапия также может применяться и для предупреждения вторичного образования уролитов после удаления, для ослабления защитной кристаллургии в целях предупреждения рецидивов уретральных пробок. Кроме того, ее используют для рассасывания уролитов в случаях, не сопровождающихся обструкцией уретры.
Корма, имеющиеся в продаже и созданные для решения этих задач, сейчас вполне доступны. Диетический корм назначается ветеринарным врачом, исходя из показателей анализа мочи.
обсуждения на форуме:
Поставили правильный диагноз
Очень многое в лечении любого животного зависит от правильного выбора врача. Ветклиника МиГ - оказалась именно той, благодаря которой мы исправили все ошибки в лечении нашей кошки. Столкнулись с мочекаменной болезнью (на тот момент не знали, что это она), в двух клиниках упорно твердили, что это цистит, почему-то даже толком не осматривали, не брали анализов.....
|
1 |
|
|
ветеринарные врачи | Петров Станислав Александрович
С 2003 по 2005 год работал ассистентом ветеринарного врача в ветеринарной клинике «Белый Клык». С 2005 по 2014 год ветеринарный врач Госветслужбы САО. С 2010 по 2013 год работал ветеринарным врачом-хирургом в ветеринарном центре "Зоовет". Н ..... ›››
Сироткина Оксана Кондратьевна
Выросла в окружении животных, собаки и кошки - любимые друзья с самого раннего детства. Профессионально кинологией начала увлекаться с 2000 года, когда в доме появился щенок американского стаффордширского терьера, которому на данный момент ..... ››› |
компании-поставщики | ЗООКЛИНИК Корма для животных
ООО «ЗООКЛИНИК» радо приветствовать Вас!
В составе компании ООО «ЗООКЛИНИК» «Пес&Кот» работает для Вас уже не первый год. Наш магазин начал свою деятельность с 2002 г. На сегодняшний момент «Пес&Кот» - единственный магазин для заводч ..... ›››
Мегамикс Производство премиксов для животных
Компания успешно работает на рынке c 1999 года. Клиенты "Мегамикс" - это сотни предприятий, как крупные агрохолдинги, так и предприятия среднего бизнеса, расположенные на территории России, а также за рубежом.
Сегодня «Мегамикс» ставит п ..... ››› |
Группы общения и новостей |
|
форум о домашних притомцах | Бутовская ветклиника разочаровала! Как найти общий язык, или страшно обидчивый ветврач
Быль (разговор по телефону с врачом Бутовской ветклиники)
Четверг. 9.06.2011 г. Московское время: 14.30
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Что у вас?
- Дело в том, что у моей морс ..... ›››
Осторожно! Мошенники! Сегодня у меня умерла собака.... Крузя.... Шарпей, 6 лет, сука.
Крузя умерла в 3.30 минут ночи.... С трудом осознав произошедшее, под рев жены и сквозь собственные слезы я упаковал Крузю в полиэтиленовый пакет и положил в картонную коро ..... ››› |
|